Паломничество к мощам Киприана и Иустины Печать

                     

                          Народный духовный целитель ВИКТОРИЯ

                                         Добро пожаловать на мой сайт.

24 года ко мне приходят люди, каждый со своими проблемами. После сеансов получают: исцеление, самых сложных заболеваний, встречают вторую половину, выходят замуж, женятся, муж, жена возвращается в семью, находят роботу, налаживается бизнес, у бездетных рождаются дети, уходит страх испуг особенно у детей, бросают пить, снимается негативная энергетика (порча сглаз), очищается жилье, офисы, машины.

                    тел.093-9824064. 097-3047166. 066-1118550. Нужна помощь - звоните.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы и священомученика Киприана и мученицы Иустины Виктория Н совершила паломничество к святыням Кипра.

Христианство на Кипре было проповедано Святыми Апостолами Павлом, Варнавой и Марком. Но еще до прибытия на Кипр апостолов здесь были отдельные христиане. Согласно Книге Деяний Апостольских, святые апостолы Павел и Варнава прошли весь Кипр от Саламина до Пáфа. Епископом на Кипре был святой Лазарь Четверодневный, воскрешенный Господом Иисусом Христом. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. На Третьем Вселенском Соборе была утверждена Автокефалия Кипрской Церкви. Греки-киприоты - народ очень благочестивый. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися. Много монастырей. В одной небольшой деревеньке может быть несколько храмов. Одним из наиболее почитаемых святых является на Кипре святой великомученик Герогий Победоносец. Очень почитают здесь праведного Лазаря Четверодневного, мученика Маманта, великомученика Харалампия, мучеников Тимофея и Мавру.

В 1974 году северная часть острова была оккупирована турецкими войсками. Множество храмов было осквернено и разрушено, часть из них преврещено в мечети и развлекательные центры. Церковное имущество было разграблено. Многие христиане приняли мученическую кончину от рук турецких оккупантов.


Киккский мужской монастырь находится  около 2 тис. метров над уровнем моря в горах Треодос.

Царский Ставропигиальный Свято-Киккский мужской монастырь (XI века) – в фундаменте монастыря заложена частица Святого Креста и здесь хранится икона Богоматери Умиление. Эта икона написана апостолом Лукой, над которой висит горящая лампадка, где можно с разрешения монаха набрать св. масла для помазания, и раздают целлофановые мешочки с кусочками ваты наполненный св. елеем. Паломники причащались церковных таинств с самого утра, возле иконы молились за своих близких и за тех, кто их просил, подавали записки, прикладывали платочки, кресты, фотографии.            

     чудотворная икона:
    у чудотворной иконы Богородицы:

деревня Омодос. Храм Честного Креста

В небольшой горной деревне Омодос расположен старинный монастырь Святого Креста. Но сейчас как монастырь он не действует. Можно помолиться в храме Святого Креста.

В этом храме главными святынями являются:

- узы, которыми связывали руки Спасителя,  на них видны следы засохшей крови и частица Святого Животворящего Креста, которые хранятся в красивом кресте в иконостасе;

- покоится глава апостола Филиппа. Он проповедовал евангелие в Галилее, Греции, Малой Азии, Сирии, Аравии, Эфиопии, исцелял людей, воскресил младенца.

- а также частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары, великомученицы Марины, священомученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Трифона и других.


Деревня Педулос, Храм Архангела Михаила (1474год)

В алтаре этого храма, который ЮНЕСКО охраняет как памятник, сохранились уникальные древние фрески Архангела Михаила. В храме фотографироваться не разрешают.


монастырь Божией Матери Трикуккя XIII века

Небольшой женский монастырь, в котором пребывает чудотворная икона Божией Матери. По преданию эта икона написана еще апостолом Лукой при жизни Богородицы. Перед иконой молятся с просьбой о предотвращении стихийных  бедствий, терактов, в помощи бесплодия, а также о защите от обидчиков.


Монастырь Божьей Матери Троодитисса.

Небольшой мужской монастырь, в котором имеется чудотворная икона Божьей Матери Троодитисса – одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах. Этот образ прославился многими чудесами, свершающимися и по сей день. Особенно много чудесных случаев помощи родителям, которые не могут иметь детей. Как часто приезжают сюда благодарить Матерь Божию за помощь, привозя фотографии дарованных Самой Богородицей деток, а то и приезжая вместе с ними.


переезд в г. Лимассол.

14 октября – рано утром в русском православном храме св. Стилиана  причастие, праздник Покров Пресвятой Богородицы, литургия.


деревня Лефкара.

Женский монастырь Святого Мины, очень древняя деревня, которая упоминается в XVI – XVI веках, этому святому молятся в продлении жизни. Паломники прикладывались к частичке мощей св. Мины
                                                


Храм Честного Креста, с частицей животворящего креста. Поклонение животворящему Кресту началось в IV веке.
В храме имеются  иконы св. великомученика Георгия Победоносца, так как  святой великомученик Георгий очень почитается на Кипре.

Ставропигиальный мужской монастырь Панагии Махерас (XII-XIIIв.). Основан был в начале 13 века. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Божией Матери Махерáтисса (в переводе "Ножевая" или "Скорбящая"). Икона эта была обретена двумя монахами - Нилом и Неофитом в эпоху иконоборчества. Потом на этом месте был основан монастырь. В обители насчитывается 6 храмов. Главный собор посвящен Успению Божией Матери.

 

15 октября – праздник священомученика Киприана и мученицы Иустины.

 

деревня Менико

Утренняя литургия в деревне Менико в храме св. Киприана и Иустины, причастие и приложение к мощам.

Службу вел архиепископ Екатеринбургский и  Верхотурский Викентий, читался акафист на церковно-старославянском языке. Паломники прикладывались к мощам, освещали на мощах Киприана свечи, платочки, прикладывали к мощам фотографии своих  родных, близких, друзей, знакомых и всех тех, кто просил за них помолится.
                                                                

Во дворе храма находится чудотворный источник, который берет начало с алтаря храма. Вода в этом источнике целебна и имеет своеобразный вкус. Паломники набрали с источника воды, омыли головы и ноги.

Кипрская церковь живет по старому календарному стилю. И в связи с прибытием архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, русским было разрешено отслужить Божественную Литургию у мощей св. Киприана и муч. Иустины, паломники смогли причастится святых таинств, прочитать акафист св. Киприану и мученице Иустине.

Виктория Николаевна попросила старца благословения и  подала записки, чтобы он помолился за нас.



село Никитари

Храм Панагии, Асину (1105г.) находится в 40 км от Никосии. Церковь Пресвятой Богородицы Форвиотиссы – эта небольшая церковь расположенная в живописной местности, богатой сосновыми насаждениями, здесь хорошо сохранились фрески датируемые 1105г., которые охраняет ЮНЕСКО. Литургия в этом храме проводится 1 раз  в год.

Церковь Панагия тис Асину (другое название Форвиотисса) являлась частью ныне несуществующего Форвийского монастыря, который был основан в 1099 году византийским сановником Никифором Исхирием, принявшим постриг после смерти жены. Предание гласит, что строительство церкви он начал после того, как ему было видение покойной супруги. По завершению строительства, происходившего на территории его собственного поместья, жилище бывшего сановника превратилось в монастырь, в котором он и скончался. Церковь Пресвятой Богородицы – однонефная, сводчатая, покрыта деревянной кровлей с плоской черепицей. Церковь невелика по своим размерам и довольно тёмная. Строительство церкви началось в 1099 году и завершилось в 1105-1106 гг. В этот же период был расписан и её интерьер. Храм сильно пострадал в результате землетрясений конца 13 – начале 14 вв. Тогда была заново отстроена апсида и расписаны стены, а также украшена и центральная часть храма.

Благодаря повышенному интересу иностранных и местных исследователей, заинтересовавшихся храмом Богородицы в Асину еще в 19 веке, он считается одним из самых изученных кипрских памятников.

г. Никосия – столица Кипра

Монастырь святой Феклы, посвященный святой равноапостольной Фекле, ученице святого апостола Павла. В этом монастыре хранится: ларец с мощами святой, икона с ее образом. На территории монастыря есть источник с чудотворной глиной. Эта глина удивительным образом исцеляет кожные заболевания, если помазать ею больные места. Но так как источник обмелел, паломники не смогли набрать ни воды, ни целебной глины.

 
                                                                             



Мужской монастырь Ставровуни (326г.) основан по преданию царицей Еленой, она везла 2 креста, когда поднялся сильный шторм, то один крест пропал. Утром его увидели на горе Ставрос (с греч. Крест), сейчас на этом месте стоит монастырь,  который и посетили паломники.

Главная святыня монастыря частица Животворящего Креста Господня.

Женщинам вход в монастырь запрещен, но они могут посетить часовню в честь Всех Кипрских Святых, которая выстроена у врат монастыря. С вершины горы открывается необыкновенный вид на красоты Кипра.

16 октября
г. Пафос

Пафос - очень древний город, основан он в 13 веке до Р.Х. Сейчас в Пафосе 61 храм и 41 монастырь (хотя не все монастыри действующие). В этом городе имеется:

-  храм святой Соломонии (матери мучеников Маккавейских). Там же расположен святой источник,

 - в окрестностях Пафоса в деревне Иероскипу сохранился древний храм святой Параскевы, 11 века с  чудотворной иконой святой Параскевы.

-  храм бичевания апостола Павла.


 


Монастырь святителя Николая (Кошачий) XII –XIV век. Этот небольшой женский монастырь, посвященный  святителю Николаю Чудотворцу. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Кошки быстро  справились со змеями. Предание говорит, что именно с этого монастыря кошек развозили по всему острову. Поэтому и закрепилось за монастырем название «кошачьего». Сейчас в обители проживает 6 монахинь и 60-70 кошек. В центре подворья храма есть колодец,  устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена площадь – отпечатки кошачьих лапок.



Монастырь преподобного Неофита. В окрестностях Пафоса находится монастырь преподобного Неофита. Родился святой Неофит в 1134 году в бедной крестьянской семье. В 12-13 веках здесь подвизался этот преподобный отец. В пещере на скале находится его келья и пещерный храм, когда со временем, около святого  начали подвизаться  и другие монахи образовался небольшой скит. Ища уединения, святой выкопал себе высоко в скале еще одну небольшую келью.

Сейчас паломники могут посетить пещерную келью и храм, а в расположенном рядом монастыре приложится к мощам преподобного Неофита. В обители также есть музей, в котором хранятся древние иконы, облачения,  церковная утварь.


г. Симвула

Чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Чудотворный образ находится в небольшом храме, посвященном великомученику Георгию. От нее и поныне истекает благодатная помощь, множество исцелений, с верою и любовью молящимся пред ней святому великомученику. Паломники брали масло с лампадки, помазывались святым елеем, прикладывали фотографии, крестики к чудотворному образу св. Георгия Победоносца.                                                   


Храм святого Лазаря.

Одной из главных святынь Кипра является храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

В этом храме:

- почивают мощи святого,

-  в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь, икона св. Лазаря,

- также в крипте, расположен и святой источник.

Мощи праведного Лазаря были обретены в 9 веке здесь, в городе Катионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь четверодневный, друг Божий".

При византийском императоре Льве Мудром часть мощей святого Лазаря была перенесена в Константинополь, а на Кипре осталась честная глава святого. Вскоре Лазарь умер, и прошло уже четыре дня со дня его смерти, когда пришел Господь. Подойдя к пещере, в которой был погребен умерший, Христос воззвал к нему: "Лазаре, гряди вон!" И воскрес Лазарь, и вышел из пещеры.  Воскрешение Лазаря вспоминается Церковью в субботу 6-й недели Великого поста, которая ради этого именуется Лазаревой субботой. По воскресении своем, он жил еще 30 лет, много потрудившись в распространении христианства на Кипре.