Остров Валаам Печать

Паломничество в Валаам.

Белоруссия, г. Полоцк

Полоцкий Спасо - Евфросиниевский женский монастырь (XII века, 1152г.) здесь находятся мощи преподобной княжны Евфросинии, которая жила 1102-1173 г. и основала данный монастырь. В 23 года она стала настоятельницей монастыря. В 1161г. для нового храма, своего монастыря, преподобная заказала драгоценный напрестольный крест.

Крест представлял собой ковчег, в котором находились великие Христианские святыни:

- частица Древа креста Господня с каплей крови Спасителя,

- частица камней Гроба Господня и Гроба Божьей Матери,

- частичка мощей первомученика архидиакона Стефана, целителя Пантелеймона и капли крови великомученика Дмитрия Солунского.

В годы Великой Отечественной войны крест был утерян. А в 1997г. крест был воссоздан и по воскресным дням выносится для поклонения паломников и верующих.

Святыни монастыря: - список иконы Пресвятой Богородицы Эфесской,

- вериги преподобной Евфросинии (в часовне, где лежат вериги можно проползти по дну и спиной прикоснутся к ним),

- ковчег – мощевик, в котором находится 100 частичек,

- мощи Евфросинии в серебряной раке.

 

Погребена Евфросиния была в Израиле, в монастыре преподобного Феодосия, через 14 лет после ее кончины 1187 г. мощи были перенесены в г. Киев и положены в дальних пещерах преподобного Феодосия. 7 столетий мощи покоились в Киеве и только 1910г. были перенесены в г. Полоцк. В настоящее время в монастыре более 70 сестер. Паломники отслужили вечернюю, по трапезничали в трапезной монастыря. Спали в бараках, где вместо кроватей были нары, сбитые по 10 человек внизу и вверху.

 

 

 


г. Псков

Храм Александра Невского, основан в  903г и входил в Киевскую Русь 10-12 век

Храм Александра Невского:

Не далеко от г. Пскова (15км) есть село Выбуты – родина Святой равноапостольной княгини Ольги. Сейчас здесь стоит старинный Ильинский храм XV века.

Ильинский храм:


Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь(14века). Посещение пещер, " Богом данных " пещер, мощи: прп.мч. Корнилия, преп. Марка, преп. Вассы, преп. Лазаря Прозорливого, Святой Горки; чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», икон: 1524г. - Успения Божьей Матери в житии, XVI в. – Святителя Николая Чудотворца, 1524г. – Псково-Печерская Божьей Матери, 1540г. – Божьей Матери «Одигитдрия». Большая святыня - "Богом данные" пещеры, где и по сей день проводятся захоронения. В пещере, где захоронено около 10 тис. человек не слышно даже запаха гниения. На территории монастыря имеется святой колодец.

На территории монастыря:                                      


Вход в пещеры:


г. Вырица  (город находится в окрестностях Санкт - Петербурга).

Храм Казанской Божьей Матери (1912г.) в часовне возле храма под спудом находятся мощи:

- преподобного старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого (1866-1949г.),

- и схимонахини Серафимы (Муравьевых).

Храм Казанской Божьей Матери:

У мощей иеросхимонаха Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы:

                                 

г. Санкт – Петербург

Александро - Невская Лавра, здесь находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского (11219-1263г.). Родился Александр Невский в Переславле – Залесском. Стал княжить в Новгороде 1236г., а когда в 1240г. одержав победу над Шведами на р. Неве, стал именоваться Невским. Перед смертью он принял пострижение в схиму с именем Алексия, и является покровителем Питера. Александру Невскому молятся во время бедствия, нашествия врагов.

Александро - Невская лавра:


Свято-Иоанновский женский монастырь (1901г.), в монастыре имеются:

- мощи святого праведного Иоанна Кронштадского (1829-1908г.). Он при жизни много помогал простому люду, исцелял как телесные, так и душевные недуги. К нему обращаются за помощью детям в учебе.

 - обновившаяся икона Божьей Матери.

Вид на монастырь:

Смоленское кладбище.

Часовня блаженной Ксении Петербургской (мощи), она родилась XVII в., а на 71 году жизни почила. К ней обращаются в семейных нуждах, благополучном замужестве, а также получают исцеление.

 

Казанский собор (1801г). Икона Божьей Матери «Казанская», один из самых крупнейших сооружений Питера. Храм с 1999г. является кафедральным собором Питера. Святыни: Казанская икона Божьей Матери XIX в.

Казанский собор:

Подворье Зелинского монастыря, здесь могила блаженной схимонахини, матушки Матренушки – Босоножки (1814-1911г.). К ней обращаются в покровительстве все паломники, которые хотят путешествовать, помогала в исцелении от алкоголя, она была прозорливая, наложила на себя обет юродства после смерти мужа и 33 года ходила босиком.

Могила матушки Матренушки - Босоножки:

Троицкий храм, имеется чудотворная икона Божьей Матери «Всех Скорбящих с грошиками» (1888г) прославилась во время страшной грозы. Молния ударила в часовню и загорелась, только икона осталась невредимой к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. 12 монет прилипли, а позже 1 монета отпала, а лик на иконе обновился. В 1898г. часовня была перестроена в церковь под названием Кулич и пасха.

Церковь Кулич и пасха:


Остров Валаам с 12 по 14 июня

Спасо - Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь (Северный Афон), основание Валаамского братства было положено преподобными Сергием и Германом Валаамских чудотворцев, греческими священниками во времена княгини Ольги (конец Х в.).

На подворье монастыря:


Святыни монастыря:

- под спудом мощи преподобных основателей обители Сергея и Германа Валаамских;

- чудотворная икона Валаамской Божией Матери;

- икона Божьей Матери «Пантанасса»

- мощи преподобного Антипы Валаамского.

В настоящее время в обители живет около 200 насельников, а также действует:

~ Спасо – Преображенский собор,

~ Надвратный храм свв. Апостолов Петра и Павла,

~ Храм Валаамской иконы Божией Матери,

~ Храм во имя Успения Божией Матери,

~ Храм Живоносного Источника и Живоначальной Троицы,

~ Старое Братское кладбище.

И 11 скитов:

1. Никольский скит

2. Во имя Всех Святых

 

На скит женщины допускаются 1 раз в год на праздник Всех Святых

Главная цель паломников – крестный ход на праздник Всех Святых, праздничная литургия на территории скита, причастие.

3.Скит Смоленской иконы Божьей Матери (1855г.)

4. Предтеченский скит


5. Коневский скит

6. Скит во имя воскресения Христова (находится в 8 км от Гефсиманского скита), он расположен на месте каменного креста Андрея Первозванного. Нижний храм освящен во имя Святого апостола Андрея Первозванного и устроен по подобию пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. Где находится подлинная частица камня из Гроба Господня в Иерусалиме.

У храма, по подобию пещеры Гроба Господня:

7. Гефсиманский скит (1906г)

                               

8. Скит прп. Авраамия Ростовского

9. Скит во имя преподобного Александра Свирского (к нему нужно плыть на катере около часа) находится в скале - где вырублена пещера, которая почитается среди иноков как отшельническая Сергея и Германа. Позже здесь подвязался Александр Свирский. В XVIII веке обнаружена деревянная часовня, возле пещеры стоит поклонный деревянный крест 1855г.

Часовня Александра Свирского:

10. Ильинский скит


11.Сергиевский скит


г. Сверь

Александро – Свирский Свято -Троицкий мужской монастырь, здесь имеются мощи Александра Свирского (1448-1533г.), он родился в пределах Великого Новгорода, родителями его были Стефан и Васса. В 1641г. – были приобретены его мощи нетленными. Александр Свирский был целителем души и врачевателем недугов телесных. Проживши 25 лет в Свирской пустыни - ему повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: святые ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу. Они указали ему место сооружения храма Святой Троицы. С того места паломники могут брать песочек и использовать его как защиту от нечистой силы, прикладывать к больным местам. Также там имеется целительный источник.

На территории монастыря:


Целительный источник:

В храме Александра Свирского:

087_0003613b (700x525, 158Kb)

Введено - Оятский женский монастырь находится в 200 км от Питера. Здесь покоятся мощи родителей преподобного Александра Свирского Стефана и Вассы. В 30 годы монастырь был разрушен, с колокольни сделали водонапорную башню, а возрожден монастырь был в 1993г.

Здесь находится целебный Святой источник с купальней:

        

г. Хутынь (1192г.) недалеко от Новгорода

Варлаамо – Хутынский Спасо - Преображенский женский монастырь, переживший на протяжении своей многовековой истории взлеты и падения, прославился чудесами, происходившими от мощей его основателя преподобного Варлаама Хутынского. В монастыре похоронен великий русский поэт Державин Г. Р. (1816г.).

1919г. – монастырь был упразднен съездом Советов;

1932г. – арест последних монахов;

1976г. – начало возрождения и восстановление монастыря;

1993г. – возрождение монастыря как женской обители.

Вид на монастырь:

Часовня преподобного Варлаама – это особое место для паломников. Именно здесь преподобный устроил свою келью, а землю на холм подвижник наносил в своей скуфье (шапке). Есть придание, что если обойти горку с молитвой то человек очищается: от порчи, сглаза, искушений и по вере получают исцеление.

Святыни монастыря:

- мощи преподобного Варлаама (у мощей правилась молебна, паломникам дарились платочки, освещенные на мощах преподобного),

- чудотворный колодец (который копал сам Варлампий),

- святая горка (паломники с молитвой обошли ее 3 раза),

- обильно мироточивая Тихвинская икона Божьей Матери,

- мироточивая икона Архангела Михаила.

Часовня на Святой Горке:

На св. Горке:

     
 

г. Новгород

Самый главный православный храм Великого Новгорода: Софийский собор (1045-1050г.)       

Святыни собора:

- чудотворная икона Божьей Матери «Знамение» (1169г.),

- мощи святителя Никиты Новгородского,

- мощи святителя Василия Новгородского,

- мощи святителя Григория Новгородского,

- св. бл. кн. Владимира Ярославовича,

- св. бл. кн. Феодора Новгородского,

- св. бл. кн. Мстислава.

- Георгиевский собор,

- Крестовоздвиженский собор,

- церковь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина».

 


г. Чернигов (Украина).

Свято - Троицкий кафедральный собор (1679г.). По пути, возвращаясь, домой с паломничества у группы было сэкономленное время, при переходе границы России – Белоруссии - Украины. И группа заехала в Чернигов, приложится к мощам:

- преп. Лаврентия Черниговского (1868 –1950гг.),

- архиепископа Феодосия Черниговского и всея России чудотворца (1696г.).

 

За 10 дней паломничества мы проехали 10 городов, посетили 18 монастырей (храмов, соборов), побывали в 11 скитах, приложились к множеству чудотворных икон и мощей.



                              Народный духовный целитель ВИКТОРИЯ.

                                                   Добро пожаловать на мой сайт.

24 года ко мне приходят люди, каждый со своими проблемами. После сеансов получают: исцеление, самых сложных заболеваний, встречают вторую половину, выходят замуж, женятся, муж, жена возвращается в семью, находят роботу, налаживается бизнес, у бездетных рождаются дети, уходит страх испуг особенно у детей, бросают пить, снимается негативная энергетика (порча сглаз), очищается жилье, офисы, машины.

тел.093-9824064. 097-3047166. 066-1118550. Нужна помощь - звоните.